人生で一番美味しかったもの
最近はそれほどでもありませんが、昔は給料の大半を食事につぎ込んでいた時期がありました。
その中でも、もっとも美味しかったものは・・・
あん肝です
美味しんぼやザ・シェフなどにも登場しますが、本当に美味しいあん肝は、フォアグラのソテーなどと比べ物にならないくらい美味しいものでした。
あん肝と行っても、居酒屋で出てくるような、中まで火が通っているものは論外です。
画像はphotoAC さんより流用させていただきました
本当に美味しいあん肝とは・・・
採れたてのあん肝を軽く蒸しただけのものです。
歯で肝臓の外側の皮を破ると、濃厚な肝臓成分が口の中に弾けだします。
冬場の漁港でしか食べれないのですが、ここ数年食べていません。
都内近郊で、新鮮なあん肝を出してくれるお店をご存知のかた、focuslightsまでご一報ください。