カレーの隠し味にマヨネーズは合わない
時々、自宅でカレーを作って、少量ずつ冷凍してストックしています。
ルーはスーパーのカレールーを2種ミックスしたもの。
で、ここにいろいろな隠し味を加えます。
定番なのは・・・
- コーヒー
- 固形ブイヨン
- 梅昆布茶
- 粉末かつおだし
- ニンニクチューブ
- コーヒーシュガー
- チョコレート(あれば)
など。
キッチンにあるものを適当に放り込むのですが、時々失敗します。
かつて、投入して失敗したものとして・・・
- ごま油(風味が付くかと思ったが、油っぽくなっただけ)
- 醤油(入れすぎて、醤油味になってしまった)
- ワサビ(ワサビ味が強くて、隠れていない・・・)
チョイスが悪かったのではなく、投入量が多かっただけかもしれませんが(笑
で、最近失敗したのが、マヨネーズ。
コクがでるかな?と思い、マヨネーズを鍋に3周分くらい投入したところ・・・
いくら煮込んでもマヨネーズは溶けず、5ミリくらいの粒になって、表面を覆ってしまいました。
マヨネーズって、油が入っているので、熱をかけたら、じんわり溶けるかと思ったのですが・・・
ぐつぐつ煮た状態で投入すると、卵黄成分が固まってしまったようです。
(マヨネーズ=卵黄+油+酢)
白いツブツブが浮いている変なカレーになってしまいました。( `ー´)ノ
ネットには、隠し味にマヨネーズを勧めているサイトもあるようですが・・・
少しずつ溶かしながら入れる。とか、冷えている状態で混ぜて、加熱するなどすればよかったようですね。
マヨネーズって、加熱しても溶けないんだ。と学んだfocuslightsでした。