焼肉屋のランチ営業
近所に個人営業(≠チェーン店)の焼肉屋さんがあって、たまーにランチをします。
牛カルビ丼(ナムル+サラダ+ソフトドリンク)で800円。
ランチメニューにしては高くもなく、安くもなくといったところでしょうか。
家のそばなので、週末のお昼ごはんに時々利用するのですが、行くたびに思うのが、
・ランチで材料費を抑えるためと思いますが、カルビにしては脂すくなめ
・肉の中まで火が通り過ぎて硬い
・4人席しかなく、一人や二人では夜は来店しにくい
ってところでしょうか。
ランチ営業って
① サラリーマン相手に純粋に利益を得るために営業する
② 夜に余った食材をランチに用いて、食材の回転を良くする
③ 夜に来店してもらうために、ランチで客寄せをする
の3つの目的があると思うのですが・・・
正直②と③の目的には役にたっていないと思います。
あと、住宅地なので、平日昼間はガラガラなので、ランチ営業で利益が出ているとは思えない。
佐々木倫子さんの「Heaven?-ご苦楽レストラン」にもランチ営業の良し悪しが触れられていましたが・・・
私に取っては、便利なお昼ごはん屋さんですが、焼肉屋さんにとってはデメリットしかないんじゃないかなぁ。と思います。
ま、先日開店3週年とかやっていたので、潰れはしないのでしょうが。
駅から離れた住宅街にレストランを作るのって、どうしてだろう。と思うfocuslightsでした