店舗ランク「並」って正直(笑
それほど頻度は高くないのですが「ラーメン花月」に無性に行きたくなるときがあります。
10年ほど前、生まれて初めて「ラーメン花月」に出会った時は、背脂とニンニクのパンチにトリコになったものですが・・・
今は似たような店が沢山あるので、ラーメン花月を目指してお出かけというのはとんと減りました。
ということで、「たまに行くかな」くらいのリピーター率。
で、先日、最寄りの花月に行ってみた時・・・
普段なら気も止めないのに、店舗の入り口に貼られていたステッカに苦笑
店舗ランキング2016年12月度「並」ランク
店舗ランク「並」って・・・。
誰がランキングしたのかわかりませんが、わざわざ並って言う意味がわかりません(笑
確かにそのお店は、数あるラーメン花月の中でも、普通のラーメン花月。
別にラーメン花月に、特別なごちそうを求めているわけじゃないし、十分清潔だからそれでいいよね。と納得した次第。
ちなみに、ラーメン花月に行く時はラーメンを注文することはめったになく、お目当てはたいてい「鉄板イタめし」
熱々の鉄板にご飯が乗っていて、自分でチャーハンを作るというメニューです。
ちょっとにんにくが効いていて、熱々のチャーハンを食べたくなるとラーメン花月に行きます。
このメニューの欠点は・・・。
サイドメニュー扱いで、値段が税込み540円とお安く、お店の人にちょっと申し訳ない気分になることです。
ラーメン屋の客単価は800円程度が相場と心得ていますので、540円だと少し恥ずかしい。
なので、欲しくも無いのにドリンクを頼んだり、餃子をプラスしてみたりして値段調整しています。
いっその事、「鉄板イタ飯スペシャルデラックス」(チャーシューなどのトッピング付き)で、780円くらいだった、もっと注文しやすいのになぁ。とよく思います。
(あと、+100円で大盛り/特盛りとかあると嬉しい)
ラーメン屋にラーメン以外を求める客って結構いるんじゃないかと思うfocuslightsでした。