最近は地震が起きたり水害に見舞われたり、災害続きですね。
私は、かなり昔から、地震に備えて準備しているので、そろそろ関東大震災が来てくれないかなぁ。
仕事もしばらく休みになるしなぁ。と思っているタイプ。
できれば、私の体力がまだそこそこ残っているうちに、大震災が来てほしいと思います。
(老人になってから、避難所ぐらしはきついので)
今回は別の話。
少し前のことですが、会社で備蓄している防災用品が期限切れを迎えそう。
ということで、「よかったら自由に持ち帰ってください」と、社員に放出されました。
一人暮らしの夜食にちょうどいいや。と思い、いろいろともらって帰りました。
乾燥ゴハンやら缶詰パンやらオカズなど数種類あったのですが、一番のアタリが
さばの味噌煮
レトルトパックにサバ半身が2切れと味噌ダレが入っているもの。
サバの味噌煮の缶詰ってよく見かけますが、レトルトパウチだと味噌ダレ(味噌のスープ分)が多くて、レンジでチンするゴハンに味噌をかけて食べるととても美味しい。
味も濃いのでゴハンがススム。
災害時にも結構便利だろうなぁ。と思います。
放出された期限切れ品は筑前煮などいくつかあったのですが、サバの味噌煮が一番美味しかったので、いくつかもらって帰ってきました。
が・・・
昨日サバの味噌煮を食べたところ、体中に蕁麻疹が・・・
これって、サバに当たった。ってやつですね。
これまで、10個くらいたべて、アレルギーになったのはこれがはじめてです。
サバによる食中毒はアニサキスによるものと、ヒスタミンによるものがありますが、明らかに後者
www.sankei.com
というか、このサバのレトルトパウチ。
丁寧に骨抜きされているのは素晴らしいのですが、その分前処理に時間をかけているってこと。
となると、最近が繁殖してヒスタミンが生成されやすいですよね。
さばの味噌煮。地震のときの非常食にちょうどいいな。と思ったところなんですが・・・
自分用に備蓄するのはやめておこう。とおもったfocuslightsでした。