読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

focuslightsの満たされない日々

日々の恨みつらみなど。文句などありましたら、コメントへどうぞ

純白ごま油って、需要あるの?

先日電車に乗っているとき、面白い商品広告を見かけました。
f:id:focuslights:20170201222435j:plain

純白ごま油
良質なごまを煎らずにしぼっているため、
香りもクセもないクリアな風味で、
どんなお料理にも使えます!

shop.kadoya.com

はぁ?

私のキッチンにもごま油をおいていますが、ごま油はごまの香りを楽しみたいときとか、「ごま油」である必要があるときに使います。

それが、焙煎しないで、匂い無しって、ごま油の価値があるのでしょうか?
香りが不要なら、サラダ油を使うと思うのですが・・・

ごま油って、「ゴマから絞った油」という意味で、成分としてはオレイン酸リノール酸が大部分。ベニバナ油と大差ありません。
微量成分に価値を見出す人もいますが、「ゴマの香り」が一番大事なんじゃないでしょうか。

純白ごま油。
どのくらい売れるのか楽しみなfocuslightsでした。